Proyectos de investigación
Nacionales
Nuevas estrategias sostenibles para revalorizar residuos de la industria oleícola
Proyecto: PIE (Ref. 202270E075)
Financiación: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Investigadora principal: María del Mar Villamiel Guerra
Duración: 01/07/2022-30/06/2023
Valorización de residuos procedentes de almazaras y de la producción de aceite mediante técnicas de insecticultura
Financiación: Junta de Comunidades Castilla-La Mancha, Proyectos piloto innovadores en el sector agroalimentario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha para el período 2014-2020
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Coordinador: VITAE NATURALS, Toledo
Investigadora principal CSIC: María del Mar Villamiel Guerra
Duración: 01/11/2021-28/02/2023
Integración de la insecticultura en explotaciones Ganaderas GO EVINALT
Financiación: Junta de Comunidades Castilla-La Mancha, Proyectos piloto innovadores en el sector agroalimentario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha para el período 2014-2020
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Coordinador: VITAE NATURALS, Toledo
Investigadora principal CSIC: María del Mar Villamiel Guerra
Duración: 01/11/2021-28/02/2023
Ayudas extraordinarias para la preparación de proyectos 2021
Proyecto: 2021 AEP102
Financiación: AGL2017-84614-C2-1-R
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Investigadores principales: F. Javier Moreno y Nieves Corzo
Duración: 01/01/2022-13/10/2022
Aprovechamiento integral de subproductos agroalimentarios vegetales dentro del concepto de biorrefinería. Producción y caracterización de pectina y otros compuestos relevantes (PECTIBIOREFIN)
Proyecto: PID2021-123862OB-I00 ALI
Financiación: MICIIN (222640 €)
Investigadoras principales: Antonia Montilla y Mar Villamiel
Duración: 2022-2025
Food waste and by-products as sustainable sources of next generation prebiotics: opportunities for valorization (CIRCLEWASTE)
Proyecto: TED2021-131514B-I00 ALI
Financiación: MICIIN (230000 €)
Investigadoras principales: Lorena Ruiz y Antonia Montilla
Duración: 2022-2024
Salud y bienestar intestinal a través de la microbiota. Investigación industrial y obtención de ingredientes y alimentos adaptados que promuevan el bienestar intestinal
Proyecto: SyBARIOTA
Financiación: CDTI MICIIN
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Industria: PRONAT S.C.
Investigadoras participantes: Antonia Montilla y Nieves Corzo
Duración: 2021-2024
Nuevas estrategias para el aprovechamiento de la cáscara de naranja dirigidas a la producción de pectinas de calidad Premium
Financiación: CDTI MICIIN
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Empresa: Cítricos del Andévalo (Grupo García-Carrión)
Investigadoras participantes: M. Mar Villamiel y Francisco Javier Moreno Andújar
Duración: 2021-2023
Actividad ramnosidasa y glucosidasa de Lactobacillus plantarum WCFS1: optimización de la hidrólisis de flavonoides glicosilados
Proyecto: Referencia Nº 202070E077
Financiación: CSIC (Proyecto Intramural Especial)
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
Investigadora principal: M. Mar Villamiel Guerra
Duración: abril-diciembre 2020
Digestibilidad in vitro y absorción de carbohidratos usando sistemas enzimáticos humanos. Regulación de la respuesta glicémica modulando enzimas intestinales
Financiación: MICIU
Investigador principal: Oswaldo Hernández Hernández
Duración: 2019-2022
Extracción de pectinas a partir de subproductos derivados del procesado de tomate (pieles, semillas y pulpa)
Proyecto: Referencia Nº 201970E118
Financiación: CSIC (Proyecto Intramural Especial)
Instituto de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM)
Investigadora principal: N. Corzo
Duración: diciembre 2019-mayo 2020
Nuevas estrategias para la síntesis de compuestos bioactivos de interés alimentario empleando enzimas modificadoras de carbohidratos derivadas de Lactobacillus plantarum WCFS1
Financiación: MICCIN
Investigadores principales: F. J. Moreno y N. Corzo
Duración: 2018-2021
Optimización de los procesos de elaboración de yogures simbióticos
Financiación: CSIC (Proyecto Intramural Especial)
Investigador principal: F. J. Moreno
Duración: 2018-2019
Optimización de los procesos de elaboración de yogures simbióticos
Financiación: Instituto Danone
Investigador principal: F. J. Moreno
Duración: 2016-2017
Obtención de pectinas y derivados a partir de subproductos agroalimentarios mediante procedimientos alternativos. Caracterización y evaluación como ingredientes bioactivos
Financiación: MINECO
Investigadoras principales: M. Villamiel y A. Montilla
Duración: 2015-2018
Avances metodológicos para la obtención de biocidas naturales de uso alimentario basados en extractos de Mentha sp.
Financiación: Fundación Ramón Areces
Investigador principal: A. C Soria
Investigadora responsable CIAL: M. Villamiel
Duración: 2015-2018
Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de proteínas de amaranto y quinoa
Proyecto: SENESCYT
Financiación: Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, SENESCYT, Ecuador
Investigador principal: Ismael Carrillo
Investigador en España: F. J. Moreno
Duración: 2015-2017
Alimentos funcionales para una nutrición personalizada
Financiación: MCINN
Investigador principal: F. Tomás Barberán
Investigadora responsable Grupo PREBIOIN: Nieves Corzo
Duración: 2015-2017
Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas
Financiación: C.A.M. Dirección General de Universidades e Investigación
Investigador principal: G. Reglero
Investigador principal CIAL: A. Olano
Duración: 2014-2017
Síntesis enzimática de nuevos oligosacáridos bioactivos derivados de sacarosa empleando glicosiltransferasas producidas por bacterias lácticas. Caracterización estructural y funcional
Financiación: CSIC
Investigador principal: F. Javier Moreno Andújar
Centro de ejecución: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Duración: 2014-2015