Capacidades (I)

Relacionadas con la línea de investigación “Obtención, caracterización y evaluación de propiedades (funcionales bioactivas y tecnológicas) de nuevos ingredientes derivados de carbohidratos (de alto valor añadido y de bajo índice glucémico) para su posterior utilización en alimentación”, nuestro grupo presenta la siguientes capacidades

Síntesis de carbohidratos bioactivos

Síntesis enzimáticas

utilizando glicosil-hidrolasas de origen microbiano (α/β-galactosidasas, β-fructosidasas, fructosiltransferasas, levansacarasas, etc.) para obtener compuestos bioactivos

Utilización de ultrasonidos de potencia (US)

como herramienta para favorecer la obtención de ingredientes derivados de carbohidratos bioactivos

Desarrollo de procesos

para la obtención de nuevos ingredientes bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria

Desarrollo de métodos para purificación de mezclas de carbohidratos

mediante
i) sistema multienzimático secuencial, con β-galactosidasas y glucosa oxidasas asistido por ultrasonidos de alta intensidad
ii) levaduras (Saccharomyces cerevisiae)
iii) carbón activo con soluciones etanólicas
iv) utilización de diferentes enzimas (β-galactosidasas) seguidas de carbón activo

Caracterización mediante técnicas analíticas avanzadas de nuevos compuestos bioactivos sintetizados

HPLC-DAD

i) Cuantificación de edulcorantes naturales (glicósidos de esteviol y mogrósidos)
ii) Determinación de ácidos orgánicos

HPLC-RID & HPLC-ELSD

Estimación de masa molecular media de polisacáridos (pectinas, xilanos, arabinoxilanos y otros) y sus oligosacáridos derivados

GC-FID & GC-MS

i) Estimación y cuantificación de carbohidratos de baja masa molecular
ii) Determinación de la composición monomérica de polisacáridos
iii) Elucidación estructural de carbohidratos de baja masa molecular

Propiedades bioactivas y tecnológicas de los carbohidratos funcionales

Evaluación de propiedades biológicas

(potencial prebiótico, propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, antiadherentes, inmunomoduladoras) de los productos obtenidos, en colaboración con otros grupos, mediante ensayos in vitro e in vivo

Evaluación de propiedades tecno-funcionales

i) capacidad de retención de aceite y de agua, actividad emulsionante
ii) propiedades edulcorantes
iii) propiedades antioxidantes
iv) estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, de los compuestos sintetizados, en diferentes matrices alimentarias

Evaluación de la digestibilidad de carbohidratos bioactivos

utilizando modelos de digestión in vitro y ex vivo empleando extractos y vesículas del epitelio del intestino delgado de mamíferos

Diseño de productos lácteos funcionales

utilizando como ingredientes los compuestos bioactivos producidos

Elaboración de geles de pectina con bajo índice glucémico

y aplicación como recubrimientos para aumentar la vida útil de los alimentos