Personal posdoctoral
Dr. Oswaldo Hernández-Hernández
Investigador Ramón y Cajal
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Biografía
Oswaldo Hernández-Hernández es biólogo y doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos e Ingeniería Química. Sus investigaciones actuales se enfocan en la búsqueda de nuevos carbohidratos que posean propiedades funcionales, siguiendo un enfoque holístico que abarca desde la caracterización estructural de los carbohidratos, utilizando técnicas ómicas, hasta su evaluación biológica mediante sistemas in vitro, ex vivo e in vivo. Un aspecto destacado de su investigación actual es la búsqueda de aplicaciones industriales y el impulso al desarrollo de nuevas técnicas de evaluación in vitro, utilizando sistemas de cultivo celular 3D y organoides, con el objetivo de reducir al mínimo la necesidad de utilizar modelos animales. Es autor de más de 50 trabajos de investigación publicados en revistas de alto impacto, posee 5 patentes, 3 de las cuales se encuentran actualmente en explotación, y ha participado en más de 10 proyectos de investigación. Oswaldo ha desarrollado su carrera en diversos países, incluyendo Estados Unidos, Suiza, Suecia y el Reino Unido, y ha trabajado tanto en el ámbito académico como en el industrial. Actualmente ostenta el cargo de investigador «Ramón y Cajal».
Experiencia profesional
2021-2022
Investigador Programa “Marie Skłodowska-Curie” Global Fellowship
Universidad de California-Davis (EEUU)
2019-2021
Investigador Programa «JIN»
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (CSIC-UAM)
2016-2019
Investigador Contratado FP3
CIAL / Optibiotix Health plc. CSIC
2015-2016
Senior scientist. I+D+i
Natac Biotech (España)
2013-2015
Senior associated Scientist. Product Development
Philip Morris International (Suiza)
2012-2013
PostDoc. I+D+i
CropTailor AB. Universidad de Lund (Suecia)
2008-2012
Contratado JAE-Pre (predoctoral)
Instituto de Química Orgánica General. CSIC
2010
Contratado predoctoral, Investigador Visitante
Food Sciences. Universidad de Arkansas (EEUU)
2009-2010
Contratado predoctoral, Investigador Visitante
Department of Food and Nutritional Sciences. Universidad de Reading (Reino Unido)
2008
Contratado predoctoral, Investigador Visitante
Food Sciences. Universidad de Arkansas (EEUU)
2008
Contratado predoctoral
Instituto de Química Orgánica General (IQOG). CSIC
2007
Analista de laboratorio
Desarrollo de Procesos. Quiombiotec C.A.
Formación
2016
Estudios gerenciales. Accelerate: Building Business from Science and Technology program
IE Business School. Madrid
2012
Estudios Postdoctorales
Departamento de Bioquímica Aplicada. Universidad de Lund (Suecia)
2008
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos e Ingeniería Química
Universidad Autónoma de Madrid
2006
Licenciatura en Biología
Universidad Central de Venezuela