Capacidades (I)
Relacionadas con la línea de investigación «Obtención, caracterización y evaluación de propiedades (funcionales bioactivas y tecnológicas) de nuevos ingredientes derivados de carbohidratos (de alto valor añadido y de bajo índice glucémico) para su posterior utilización en alimentación», nuestro grupo presenta la siguientes capacidades
Síntesis de carbohidratos bioactivos
utilizando glicosil-hidrolasas de origen microbiano (α/β-galactosidasas, β-fructosidasas, fructosiltransferasas, levansacarasas, etc.) para obtener compuestos bioactivos
como herramienta para favorecer la obtención de ingredientes derivados de carbohidratos bioactivos
para la obtención de nuevos ingredientes bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
mediante
i) sistema multienzimático secuencial, con β-galactosidasas y glucosa oxidasas asistido por ultrasonidos de alta intensidad
ii) levaduras (Saccharomyces cerevisiae)
iii) carbón activo con soluciones etanólicas
iv) utilización de diferentes enzimas (β-galactosidasas) seguidas de carbón activo
Caracterización mediante técnicas analíticas avanzadas de nuevos compuestos bioactivos sintetizados
i) Cuantificación de edulcorantes naturales (glicósidos de esteviol y mogrósidos)
ii) Determinación de ácidos orgánicos
Estimación de masa molecular media de polisacáridos (pectinas, xilanos, arabinoxilanos y otros) y sus oligosacáridos derivados
i) Estimación y cuantificación de carbohidratos de baja masa molecular
ii) Determinación de la composición monomérica de polisacáridos
iii) Elucidación estructural de carbohidratos de baja masa molecular
Propiedades bioactivas y tecnológicas de los carbohidratos funcionales
(potencial prebiótico, propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, antiadherentes, inmunomoduladoras) de los productos obtenidos, en colaboración con otros grupos, mediante ensayos in vitro e in vivo
i) capacidad de retención de aceite y de agua, actividad emulsionante
ii) propiedades edulcorantes
iii) propiedades antioxidantes
iv) estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, de los compuestos sintetizados, en diferentes matrices alimentarias
utilizando modelos de digestión in vitro y ex vivo empleando extractos y vesículas del epitelio del intestino delgado de mamíferos
utilizando como ingredientes los compuestos bioactivos producidos
y aplicación como recubrimientos para aumentar la vida útil de los alimentos